今天是
手机版
您的位置: 首页 >学校新闻>应元路>详细内容

应元路

走在法治道路上的幸福快乐人生
——记2023学年广州正规网赌平台网址初中部法治安全教育

来源: 发布时间:2023-12-04 16:49:45 浏览次数: 【字体:

       为进一步增强学生的法治思想和安全防范意识,树立文明安全有序的规则和意识,努力打造平安校园、和谐校园,2023年11月20日下午,我校德育处邀请了广州市中级人民法院陈海仪法官开展主题为“走在法治道路上的幸福快乐人生”的法治教育讲座。正规网赌平台德育处副主任赵汝梅主任主持,正规网赌平台全体初一级全体同学参加了讲座。

       陈海仪现任广州市中级人民法院审判委员会专职委员、少年家事庭党支部书记、二级高级法官。曾获评全国先进工作者、全国双百政法英模、全国平安之星、全国三八红旗手、全国“我最喜爱的好法官”、全国模范法官、全国普法先进个人、全国少年法庭先进个人、全国岗位学雷锋标兵、全国政法系统优秀党员干警、全国青少年法律学校优秀法制辅导员、中国好人、“南粤楷模” 、广东省优秀共产党员、广东省先进工作者、广东省道德模范、广东省三八红旗手、广东省法院少年审判工作先进个人、广东省五一劳动奖章,荣立个人一等功1次、个人二等功1次、个人三等功2次。先进事迹被写入最高法院工作报告。2018年当选第十三届全国人大代表和中国妇女十二大代表。2023年连任第十四届全国人大代表。

IMG_20231120_161821

 

陈海仪法官

       陈海仪法官首先用生动鲜活的事例,将日常可能出现在校园和学生身边的一些伤害身心的不良物品、学生欺凌及其他违纪违法行为等做了生动而专业的介绍,让同学们对什么是“不能做”、“禁止做”的行为有了深入的认识,让同学们懂得如何辨别是非,认清行为带来的后果并学会依法依规维护自身合法权益,敢于向侵权行为说“不”

10

 介绍携带“萝卜刀”等物品进校园可能造成的危害

IMG_0373

 

IMG_20231120_162440

陈法官为积极参与的同学赠送全国两会纪念封

8

介绍当前市面出现的“鼻吸器”等物品可能造成的危害

IMG_0422

 陈法官以案例揭示“学生欺凌”的危害与后果

IMG_0414

结合案例分析网络暴力的表现、危害

IMG_0398

生动的例子、引人深思的案例吸引了在场的师生 

       随后,陈海仪法官给同学们讲授了如何树立文明安全有序的规则和意识,详细解读了法律法规及规范性文件的规定,对未成年人的法律特征及责任等进行了的法治普及教育,让同学们知道了在受到伤害时如何维护自身合法权益以及实施伤害后需要承担哪些法律责任等。

IMG_20231120_172039

解读未成年人保护法、预防并制止学生欺凌

IMG_20231120_171248

教育学生远离不良行为和严重不良行为

IMG_20231120_165124

引导学生办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法

       最后,陈海仪法官强调如何做一名新时代好少年,要在社会主义核心价值观的指导下,珍惜受教育的机会,将遵纪守法、严于律己、谨慎交友等落到实处,既不能做违法的实施者,也不能做不嫌事大的旁观者,呼吁同学们要把准正确方向,追求独立、完整、健康的人生。 


1

学生代表向陈法官赠花致谢

文字:德育处 初一11班张立慈

                             2023年11月21日

终审:何静儿
分部视图“智能标签”存在异常,详情请查看系统日志。
分享到:
【打印正文】
×

用户登录